ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 令和2年度小学生メニューコンテスト【優秀賞】

あしあと

    令和2年度小学生メニューコンテスト【優秀賞】

    • [更新日:2021年1月8日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    3色食品群朝食

    <作者のことば>
    スープに野菜ジュースを使うことでよりたくさんの野菜をとることができます。

    <メニュー>
    赤のスープ(ミネストローネ)
    緑のサラダ(ブロッコリーとツナのサラダ)
    黄色のパン(スクランブルエッグのせパン)

    生駒南小学校6年生 岩瀨 絆さんの作品

    赤のスープ (ミネストローネ)

    《材料》

    ベーコン ・・・ 40g                  トマトベースの野菜ジュース ・・・ 400cc
    ブロッコリー ・・・  3分の1株          ガーリックパウダー ・・・ 小さじ4分の1
    フライドオニオン ・・・ 20g             水 ・・・ 600cc
    キャベツ ・・・ 110g               にんじん ・・・  60g                                
    オリーブオイル ・・・  大さじ1        コンソメ  ・・・ 3個


    《作り方》

    1 ブロッコリーを洗い、にんじんの皮をむく
    2 ブロッコリー、にんじん、キャベツ、ベーコンを切る。
    3 鍋にオリーブオイルとガーリックパウダーを入れ、火をつけ、ベーコン、にんじん、ブロッコリー、キャベツの順に炒める。
    4 火が通ったら、水と野菜ジュース、フライドオニオンを入れて煮る。
    5 アクを取り、コンソメで味をととのえる。
     

    黄色のパン(スクランブルエッグのせパン)

    《材料》

    食パン ・・・ 4枚           ベーコン ・・・ 40g
    卵 ・・・ 4個              塩 ・・・ ひとつまみ
    バター ・・・ 大さじ1         ピザチーズ ・・・ 60g
    あらびき黒こしょう ・・・ 少々 


    《作り方》

    1 ボウルに卵を割り入れ、塩を入れ混ぜる。
    2 フライパンにバターとベーコンを入れ炒める
    3 2をバットによけて、同じフライパンに1とピザチーズを入れ、火が通ったら2をもどす。
    4 食パンの上に3をのせて、黒こしょうをかける。

    緑のサラダ(ブロッコリーとツナのサラダ)

    《材料》

    ブロッコリー ・・・ 分の2 個
    ツナ ・・・ 1缶(70g) 
    ノンオイルドレッシング(青じそ) ・・・ 50cc 


    《作り方》

    1  ブロッコリーを1口大に切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけて、電子レンジで加熱する。
    2  ボウルにツナとドレッシングを入れ、2と和える。

    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2021年1月8日]

    ID:24020